sodio dieta

Sodio, dieta y corazón



Sodio, dieta y corazón

Diariamente, nuestro cuerpo necesita una pequeña cantidad de sodio (menos de 5 gramos al día recomienda la OMS)* para funcionar de manera adecuada, por lo que en exceso puede ser dañino para su salud.

A pesar de la creencia popular, la mayoría del sodio en tu dieta (más del 70%) proviene del consumo de alimentos envasados y preparados, y no de la sal de mesa que añadimos a la comida mientras cocinamos o comemos.

El consumo excesivo de sodio se considera el principal riesgo dietético asociado con presión arterial elevada, enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular y muerte prematura.

Alimentos bajos en sodio:

  • Verduras y frutas
  • Panes, cereales y granos
  • Carnes, aves, pescado y mariscos frescos o congelados
  • Productos lácteos descremados o semidescremados
  • Aceites, especias y hierbas aromáticas

¿Qué alimentos altos en sodio debes evitar?

  • Sal de mesa
  • Galletas y bizcochos
  • Carnes procesadas y embutidos
  • Quesos
  • Aliños y salsas
  • Salsa de soja
  • Comida rápida
  • Aperitivos salados
  • Pescados, moluscos y crustáceos en aceite enlatados
  • Cubitos de caldo

Consejos nutricionales para reducir el consumo de sodio

  • Lee la etiqueta de Información Nutricional. Prefiere alimentos con menos del 5% del valor

diario (VD) de sodio por porción

  • Prepara tu comida cada vez que puedas
  • Reduce el consumo de productos instantáneos, salsas, condimentos y aderezos envasados
  • Elimina el salero de tu mesa
  • Compra alimentos frescos en vez de procesados
  • Si consumes víveres enlatados, prefiere los bajos en sodio o sin sal añadida. Antes de comerlos lávalos con agua fría
  • Cuando vayas a un restaurante escoge platos bajos en sodio y sin salsas
  • Reduce el tamaño de tus porciones

*Un gramo de sal equivale a una tapa de lápiz Bic aproximadamente.

 

*El contenido de este artículo sólo cumple la función de informar, no sustituye ni reemplaza el consejo y/o las órdenes del médico tratante relacionadas con su salud, tratamiento o medicamentos que hayan sido recetados.

 

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Referencias

  • SHAKE menos sal, más salud. Guía técnica para reducir el consumo de sal. 
  • Healthy Lifestyle. Nutrition and healthy eating. Sodium: How to tame your salt habit. www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/sodium/art-20045479
  • Sodium in Your Diet. Use the Nutrition Facts Label and Reduce Your Intake. www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-materials/sodium-your-diet
  • Nutrition and healthy eating. www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/sodium/art-20045479
  • Sodium in diet. medlineplus.gov/ency/article/002415.htm

 

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